Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету

Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету

Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету 02.06.2015

Внести данные о своих участках земли в госкадастр недвижимости теперь можно по интернету или по почте, сообщает «Российская газета».

Личное присутствие для подачи заявления в муниципалитет не нужно. Соответствующие поправки в Земельный кодекс вступили в силу с 1 июня.

Поправки предусматривают проведение комплексного кадастрового учета всех российских территорий. Сейчас информация о половине земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства.

По итогам учета в госкадастр недвижимости должны попасть сведения обо всех земельных участках и строениях на них, землях общего пользования, выявят и зарегиструют неразграниченную землю. Предполагается что в результате учета кадастровые палаты обнаружат самозахваты и нецелевое использование участков, а также ошибки в определении их границ. Таким образом, неучтенные раньше объекты недвижимости вовлекут в гражданский оборот и попадут под налогообложение.

Оформленные законным образом, в том числе в удаленном режиме, земельные участки (с координатами и описанием границ) при проведении кадастровых работ повторно обмеряться не будут.

В 2014 году в электронном виде Росреестром было оказано 28% услуг по кадастровому учету (в 2013 году этот показатель составил 19%). В прошлом году более 35% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и 30% сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) также были предоставлены в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% госуслуг.


Источник:  «Российская газета»

Возврат к списку