Первый шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость

Первый шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость

Первый шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость 10.02.2016

29 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №391-ФЗ, положения которого существенно расширяют полномочия нотариуса и устанавливают более действенные способы защиты прав граждан, предоставляют новые возможности бизнесу, открывают новые направления развития нотариата.

Рассмотрим новые полномочия нотариусов в сфере недвижимости.

Законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав и законных интересов граждан с помощью хорошо зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения. В частности, первые за последние 20 лет введена обязательная нотариальная форма в отдельные сегменты сделок с недвижимостью — наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения. Именно нотариат доказал свою способность выступить инструментом наведения порядка, при этом предоставляя гражданам и предпринимателям новые, удобные и быстрые формы обслуживания в режиме „одного окна“. Заметное снижение нотариальных тарифов делает обращение к нотариусу не только комфортным и надежным способ совершения сделки, но и выгодным. Развитие электронного нотариата и расширение полномочий нотариуса в корпоративных правоотношениях помогут не только обеспечить защиту интересов собственника, но и повысить эффективность бизнеса».

Принятие нового закона, возникло в связи с желанием законодателя защитить права и интерес граждан. Институт нотариального удостоверения хорошо себя зарекомендовал в решении многих проблем. Поэтому, в наиболее сложных правоотношениях в сфере недвижимости появился нотариат.

В чем же сложность и какие именно сделки попадают под действие нового закона?
Все мы знаем, что в результате наследования, разводов или иных обычных житейских событий образуется долевая собственность. Например, двухкомнатной квартирой могли владеть несколько человек, у одного из которых была ½ доли, у другого — ¼, а двое могли иметь по 1/8 доли. Могло доходить и до микродолей в 1/16 и еще меньше.

Естественно, разменять квартиру по таким долям невозможно, но и пользоваться ими нельзя. А если людям не удавалось договориться о продаже этих долей друг другу, возникали проблемы. Тогда и возникали квартирные рейдеры, скупавшие такие доли за бесценок. Затем они вселялись в квартиры (право собственности ведь никто не отменял!), и начинали буквально выживать других жильцов — травить их химией, вселять туда бомжей, шуметь, устраивать дебоши. Особенно это удавалось, когда требовалось «нажать» на семьи с детьми — несчастным оставалось либо выкупать эту долю за огромные деньги, либо продавать свою долю за гроши и съезжать с квартиры.

Законодатель обратил на эту проблему пристальное внимание, и теперь сделан первый и серьезный шаг в ее решении. Так как отказать собственнику вправе распоряжаться своей долей, какая малая она не была бы, невозможно, теперь законом установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами, которое вступает в силу с 01.01.2016 года. Сразу следует отметить, что если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, то такой случай под закон уже не подпадает.

Что это означает? Теперь, при удостоверении такой сделки, нотариус прежде всего проверяет, что продавец предоставил возможность другим собственникам долей в указанной квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. То есть проживающие в квартире люди имели возможность приобрести продаваемую долю по цене не выше, чем ее купят посторонние. Конечно же, процедура нотариального удостоверения сделки позволяет сторонам в полной мере осознать последствия сделки, нотариус удостоверится, что сделка совершается в добровольном порядке и в соответствии с законом.

Также новым законом устанавливается, что в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены сделки по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц, а также любые сделки по распоряжению имуществом лиц, находящихся под опекой. В отношении их жилья тоже часто случались преступные посягательства — теперь присутствие нотариуса поможет защитить их права.

А в случае, если нотариус допустит ошибку, и по его вине граждане понесут ущерб, то этот ущерб в полной мере будет возмещен нотариусом за счет страховки и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.


Возврат к списку